Kursangebote - Element Ernährung

Ernährung nach Kneipp - aktueller denn je?

„Wer wollte nicht gern lange leben und gesund und kräftig sein! Möge man deshalb die rechte Wahl treffen in der Nahrung und in den Getränken und das Wertlose und Schädliche meiden und fliehen!“

Chronische Krankheiten nehmen unaufhörlich zu, sie gehen einher mit einem Verlust an Lebensqualität und Leistungsfähigkeit. Kann eine Ernährung nach den Regeln Sebastian Kneipps hier Abhilfe schaffen? Ist es überhaupt möglich, diese in die aktuelle Zeit, die von Stress, Hektik und dem Verzehr von Fertigprodukten geprägt ist, zu übertragen? In den Workshops vergleichen wir die Ernährung damals und heute unter dem Aspekt der darin enthaltenen Vitalstoffe, aktueller Forschungen und schneller Zubereitung. Zum Thema passende Zitate Kneipps, praxisnahe Tipps und Rezepte runden die Workshops ab.

Frühlings-Workshop:
„Da die Gemüse viel an Nährwert durch Kochen verlieren, ist es ratsam, dieselben, wenn möglich, in rohem Zustande zu genießen.“ Gemüse, Kräuter, Obst vitalisieren den Organismus nach dem Winter. Frische Säfte enthalten konzentrierte Vitamine, Mineralstoffe, Chlorophyll, sekundäre Pflanzenstoffe und Enzyme, die sehr gut verwertbar sind.  Smoothies enthalten zusätzlich Ballaststoffe, an denen es im Alltag fehlt.
Herbst-Workshop:
„Sauerkraut: Auch dieses bekannte Heilmittel möge hier seine wohlverdiente Stelle finden!“ Frisch und fermentiert – ein Widerspruch? Wirkt sich der Verzehr von Fermentiertem positiv auf die Darmflora aus? Welche gesundheitlichen Vorteile hat Fermentieren? Was für fermentierte Lebensmittel außer Sauerkraut gibt es noch? Wie kann ich selbst fermentieren?

Leitung:        Renate Bihler-Jörg
Anmeldung: 08247/9626370

Ort:                Bad Wörishofen, Kunst- und Kulturhaus „Zum Gugger“, Bachstraße 16, Atelier, 2. Stock
Zeit:               Donnerstag, 18.30 Uhr bis 20.00 Uhr
Termine:      Frühling:  11.04.2024
                       Herbst:     26.09.2024
Gebühr:        10 Euro für Mitglieder             
                       12 Euro für  Nichtmitglieder
                         2 Euro für ein kleines Skript

                        Barzahlung am Vortragsabend